Руководители ансамбля:

* Михаил Плоткин , Валерий Селезнёв

* Михаил Шуфутинский

* Виталий Кретов

* Леонид Смелянский

 

История ВИА "Лейся, Песня"


    Считается, что вокально-инструментальный ансамбль дебютировал на профессиональной эстраде в 1975 году, однако "патриархи" ансамбля считают днем рождения 1 сентября 1974 года - день, когда по радио впервые прозвучала песня в исполнении  коллектива.


   
А начиналось всё в далеком 1969 году, когда познакомились молодые гитаристы Валерий Селезнев и Юрий Захаров. Сначала ребята играли на танцах в самодеятельном ансамбле "Тайфун". Потом были работа в ВИА "Серебряные гитары" Владимирской филармонии, уход Валерия Селезнева в "Самоцветы" и его возвращение к старым друзья, но уже в качестве руководителя ВИА "Витязи" при Кемеровской филармонии.

   
Музыканты приняли решение пробиваться к вершинам эстрадного Олимпа. Для начала надо было придумать подходящее для этой цели название ансамбля. Так появилось название "Лейся, песня", которое ассоциировалось с известной песней первого секретаря Союза композиторов СССР Тихона Хренникова "Льется песня на просторе". Первыми солистами ансамбля стали музыкант группы "Витязи" ростовчанин Владислав Андрианов и никому тогда неизвестный московский певец Игорь Иванов. Административную работу возглавил перешедший из "Самоцветов" Михаил Плоткин.
   
1975 год.  Миша Плоткин за барабанами, Иванов Игорь, Селезнев, Борис Коршунов,  Юрий Захаров, Заседателев, Улановский Сережа  (саксофонист). Почти сразу, в том же 1975 году, у нового коллектива состоялся теледебют в передаче "Служу Советскому Союзу". Вскоре фирма "Мелодия" выпустила первую пластинку ансамбля. Все три песни с этого миньона: "Прощай", "Люблю тебя", "Последнее письмо" мгновенно обрели всенародную популярность. Вслед за первым миньоном вышел второй, который упрочил положение "Лейся, песня" на нашей эстраде. В это же время на фирме "Мелодия" Давид Тухманов записывает и выпускает революционный по тем годам альбом "По волне моей памяти", где две заглавные песни исполнили солисты ансамбля "Лейся, песня" Владислав Андрианов ("По волне моей памяти" на стихи Николаса Гильена) и Игорь Иванов ("Из вагантов").
      
Ничто, казалось, не предвещало неприятностей, но они уже были не за горами. В конце 1975 года ансамбль разделился. Выделившуюся группу музыкантов возглавил Михаил Плоткин. Кемеровская филармония оставила название за группой Селезнева, а новая группа стала называться "Надежда". Среди ушедших с Плоткиным был и Игорь Иванов.

   
Значительная часть репертуара теперь легла на плечи Владислава Андрианова. Кроме него солистами ансамбля были Владимир Ефименко и Сергей Кукушкин. В 1976 году у ансамбля вышли 2 миньона и несколько песен на сборниках разных композиторов и поэтов. Особую популярность завоевала пластинка с песнями Давида Тухманова: "Песенка про сапожника", "Не знаю, что и думать", "Объяснить невозможно", "Ты не забудешь обо мне". В этот период  в ансамбле  работали одни из самых сильных музыкантов того времени: духовая секция - Сергей Левиновский , Евгений Поздышев , Анатолий Куликов, впоследствии долгое время проработавшие в ансамбле "Мелодия" п/р Георгия Гараняна, виртуозный гитарист Евгений Смыслов ("Шопен"), вокалистка Людмила Пономарёва, ударник Владимир Заседателев.
   
Вскоре ансамбль покинул и второй его руководитель Валерий Селезнев. Коллектив возглавил Михаил Шуфутинский, незадолго до этого вернувшийся из Магадана, но уже успевший поработать с квартетом "Аккорд". А Валерий Селезнёв, при помощи легендарного в то время организатора концертов В.В.Кондакова создаёт при Донецкой филармонии другой состав ансамбля, который совершает длительное турне по республикам Средней Азии. Музыканты в шутку называли этот состав "птичьим" из-за основных лидеров коллектива (руководитель Валерий Селезнёв, вокалист и гитарист Владимир Воробьёв, вокалист Сергей Кукушкин). Таким образом, какое-то время существовало два коллектива, надо сказать, что в то время, это был единственный случай двойников (но не единственный случай борьбы за название «Лейся, песня»  в истории коллектива). Второй ансамбль просуществовал недолго, Валерий Селезнёв после этого некоторое время руководил ансамблем "Время, вперёд", а затем создал группу "Апрель".

   
В Кемеровской филармонии ансамбль продолжил работу с новым руководителем. Михаил Шуфутинский делал аранжировки, аккомпанировал. У него было какое-то особое чутье на хиты, поэтому подавляющее большинство песен, исполненных ансамблем в эти годы, быстро становилось очень популярным. Сам Шуфутинский в то время не пел, но солистов в ансамбль всегда подбирал с "крепкими" голосами и хорошим диапазоном. Кроме того, работа с Михаилом Захаровичем была, по мнению музыкантов, прекрасной школой профессионализма на эстраде. Прекрасный человек, но очень жесткий и требовательный руководитель,  сумел навести  порядок в не отличавшемся строгой дисциплиной  коллективе.

    «С ним, действительно, был связан расцвет нашего коллектива. Мы стали профессиональнее с приходом Миши, появилась стабильность, но самое главное, у Миши была (и есть) душа и сердце.» Владислав Андрианов.

   
Вскоре в коллективе появилась другая солистка - уроженка Кемерова Марина Школьник. Ансамбль много гастролировал по стране, собирая стадионы, песни "Лейся, песня" звучали по Всесоюзному радио, пластинки расходились многомиллионными тиражами, на танцевальных площадках страны все чаще и чаще звучали хиты из репертуара этого коллектива.    И все это происходило при полном отсутствии эфиров на телевидении. Более того, ансамбль  не выпускали на гастроли  из страны. Даже в Болгарию. В прессе периодически появлялись разгромные статьи.
   
Проблемы с чиновниками от культуры у ансамбля существовали всегда, но это ни в коей мере не уменьшало огромную популярность коллектива.
   
Все эти события в немалой степени подтолкнули Михаила Шуфутинского к решению уехать из страны. В 1979 году он подал документы на выезд в Израиль и ушел из ансамбля, чтобы лишний раз не доставлять неприятностей коллективу. Среди музыкантов "Лейся, песня" начались споры о том, кому теперь быть руководителем ансамбля. Многие прочили на это место Владислава Андрианова. Тогда свое веское слово сказал композитор Вячеслав Добрынин, и художественным руководителем стал экс-клавишник ВИА "Самоцветы", а на тот момент музыкальный руководитель "Лейся, песня",  Виталий Кретюк (псевдоним - Кретов).
   
После жесткого, иногда деспотичного, не допускавшего возражений, не считавшегося с мнением музыкантов Михаила Шуфутинского, появился интеллигентный, выдержанный, но требовательный Виталий Кретюк. 
Виталий Кретов пригласил на работу Николая Расторгуева (вокал), Валерия Кипелова (вокал), Дмитрия Закона (клавишные), Юрия Рыманова (гитара), Александра Акинина (ударные), Александра Гольдина (труба), Бориса Мирмова (тромбон), Виталия Ванчугова (саксофон) и звукорежиссера Александра Кальянова. Из старого состава остались только Валентин Мастиков, Борис Платонов, Максим Капитановский и Марина Школьник, т.к. трубачи Калмыков, Горбунов и Мешаев вскоре перешли в ансамбль Аллы Пугачевой "Рецитал".
Руководил  коллективом  в то время вместе с Виталием Кретовым известный пианист, лауреат международных джазовых фестивалей, Вадим Зорин, который  позже  создал известную джаз- рок группу «СЛАЙДЫ», которая гремела на всю страну и выступала с аншлагами. Сын Вадима Зорина  вот уже 15 лет успешно  работает музыкантом в коллективе «Лейся,Песня», (вокалистом, клавишником, композитором, аранжировщиком).
   
Ансамбль практически полностью сменил репертуар, стал играть более живую, совеменную музыку. В репертуаре появились роковые баллады, песни в стиле регги, рок-н-ролл. Многие участники ансамбля начали писать песни для своего коллектива. Наиболее известной стала песня Виталия Кретова "Танцевальный час" (стихи Б.Салибова). Необходимо также отметить песню "День рождения", музыку к которой написал саксофонист ансамбля Виталий Ванчугов, а слова - ударник ансамбля Максим Капитановский. Также участниками  ансамбля были созданы песни "Календарь наших дней", "Если бы", "Не судьба" ( ст. М.Литвина), "Плата за страх" (ст. В.Малежика). В ансамбле стало интересно работать. Появилась много перспектив для творчества.
   
В 1982 году вышел своего рода уникальный диск-гигант ВИА "Лейся, песня". Уникальность этого диска состояла в том, что только пять песен на нем были записаны действующим составом ансамбля. Остальные же песни были записаны значительно раньше составом, руководимым М.Шуфутинским, но нигде ранее не изданы. В том же году ансамбль по личному приглашению Ю.Л. Юровского вернулся в Кемеровскую филармонию, где были созданы гораздо лучшие условия для работы. В этот момент в коллектив на короткое время возвращался Владислав Андрианов. Но, отработав всего несколько концертов, он теперь уже навсегда покинул коллектив и уехал в свой родной город Ростов. 
По-разному сложилась дальнейшая судьба музыкантов ансамбля. Виталий Кретюк бросил музыку и занялся каким-то загадочным бизнесом, в результате чего попал в какую-то переделку, и его посадили в тюрьму. Через несколько лет, уже после выхода из тюрьмы, Виталий Кретюк пропал без вести. Валерий  Кипелов оказался в "Поющих сердцах" (позднее "Ария"), в настоящее время выступает с собственной группой "Кипелов". Николай Расторгуев стал солистом ВИА "Здравствуй, песня", а позже вместе с Игорем Матвиенко создал группу "Любэ"", где с успехом работает до сегодняшнего дня, там же работает и Юрий Рыманов. Борис Платонов, проработав несколько лет в ансамбле Владимира Мигули, ВИА "Красные маки" (группа Маки"), группе "Планета людей", в 1991 году покинул сцену. Максим Капитановский перешел в "Машину времени", где проработал до 1994 года, потом был главным редактором журнала "СМАК", потом шеф-редактором на НТВ. Дмитрий Закон стал продюсером группы "Диалог", работал с Аллой Пугачевой, а в 1992 году уехал в Германию, создал свою компанию. Александр Кальянов несколько лет работал звукорежиссером с Аллой Пугачевой, затем стал известным исполнителем в стиле шансон. Марина Школьник несколько лет жила и работала в Японии.
   
Все эти печальные события условно разделили историю легендарного ВИА на два периода, границей между которыми стал 1985 год. Начиная с этого момента, пошел отсчет нового времени. Дальнейшая история ансамбля практически неизвестна. Звезда под названием "Лейся,Песня", исчезла со звездного небосклона, хотя ансамбль продолжил свое существование. Один из музыкантов ансамбля - Леонид Смилянский - собрал новый коллектив с названием "Лейся, Песня"  при Кемеровской филармонии. Вскоре была подготовлена и новая программа, в которую вошли легкие песенки развлекательно-игрового, юмористического характера: "Телефонистка", "Ретро", "Капитан", "Кукольный театр" и другие. Была написана даже новая "визитная карточка" ансамбля - песня Л. Смилянского на стихи Ю. Гуреева, которая так и называлась "Лейся, песня". Необходимо отметить, что концертную программу поставил режиссер Марк Розовский. Он превратил обычный концерт обычного ВИА в праздничное, яркое и  красочное зрелище.

   
Но работу ансамбля нельзя считать безупречной. Серьезные претензии к текстам. За небольшим исключением, они полны "штампов", банальны, порой примитивны. Но здесь трудно винить только коллектив,  ведь почти все песни написаны профессиональными композиторами на стихи профессиональных известных поэтов-песенников: В. Татаринова, В. Усманова, В. Рябинина. Эта проблема коллектива - отчасти следствие непростой ситуации в вокально-инструментальном жанре вообще.

   
К сожалению, в течение последующих 10 лет судьба ансамбля вообще никак не прослеживается. Известно только, что Леонид Смилянский вскоре репатриировался в Израиль. Состав ансамбля постоянно менялся. С этого периода рассматривать ансамбль как единый коллектив, полноценную творческую единицу невозможно.

   
На волне ВИА-ностальгии в середине 90-х годов ансамбль снова появился на эстраде.  Из старого состава остался только вокалист Евгений Бабай, который потом покинул группу и подался в свободное плавание. В коллектив влились новые музыканты: Орест Зорин (композитор, аранжировщик, вокалист, клавишник), Геннадий Косинов (гитара, вокал, звукозапись), Виктор Смирнов (гитара, вокал), к сожалению безвременно ушедший из жизни, Александр Касаткин (сейчас лидер группы «Красные Маки»). Благодаря помощи Вадима Зорина, который безвозмездно предоставил студию, записали первый диск с хитами, а также со своими новыми песнями, в новых обработках, и пошло -поехало. Коллектив стал развиваться, со временем пополняться новыми музыкантами: Александр Тихомиров (гитара), Алексей Чернышев (гитара аранжировка), Стас Алексеев (барабаны), Николай Лезин (клавишные), Андрей Данилин (бас гитара). Группу  стали приглашать для участия в различных концертах, сьемках. Позже записали и выпустили еще два диска. И вот на протяжении уже 15лет группа успешно гастролирует, записывает новые песни, и, надеемся, дарит людям радость и хорошее настроение!

 

Как можно следить за детьми и стоит ли это делать